20-03-2023Celiaquía: Signos, síntomas y pruebas de laboratorio
La Celiaquía, o también llamada enfermedad celíaca, consiste en una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Provoca inflamación en la mucosa del intestino delgado e interfiere en la absorción de los nutrientes, afectando la nutrición.
¿Cuáles son los principales signos y síntomas de esta enfermedad? Pueden variar ampliamente y difieren entre niños y personas adultas. Los principales síntomas relacionados con el sistema digestivo son:
- Diarrea
- Dolor abdominal
- Pérdida de peso
- Hinchazón
- Estreñimiento
- Náuseas y vómitos
Sin embargo, también pueden aparecer otros síntomas como fatiga, dermatitis, dolores musculares, pérdida de cabellos entre otros, que pueden agravar el cuadro clínico del paciente.
¿Qué estudios de laboratorio se realizan ante sospecha de Celiaquía?
A través de una muestra de sangre, se pueden conocer los marcadores más importantes, capaces de indicar la cantidad de anticuerpos en la sangre de pacientes con celiaquía.
- Anticuerpo anti transglutaminasa tisular (anti-tTG) de tipo IgG o Inmunoglobulina G.
- Anticuerpo anti transglutaminasa tisular (anti-tTG) de tipo IgA o Inmunoglobulina A.
- Anticuerpo anti gliadina (anti-DGP) de tipo IgA y de tipo IgG.
- Anticuerpo anti endomisio (anti-EMA) de tipo IgA y de tipo IgG.
- Péptidos de Gliadinas Deaminados IgG y de IgA.
¿Cómo debo prepararme para este tipo de análisis?
En caso de que sea para establecer el diagnóstico de Celiaquía se deberá seguir ingiriendo comida que contenga gluten durante un periodo de tiempo, algunas semanas, antes de realizar la prueba. Si, por el contrario, se busca ver la evolución cuando ya se diagnosticó la enfermedad no se requiere ninguna preparación.
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